Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > В Нагорном районе поздравили членов местной организации Всероссийского общества слепых

В Нагорном районе поздравили членов местной организации Всероссийского общества слепых

15/11/2016
В помещении местного общества состоялось праздничное мероприятие
В помещении местного общества состоялось праздничное мероприятие

13 ноября отмечается Международный день слепых — дата, призванная обратить внимание на проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются незрячие и слабовидящие люди. В помещении местного общества состоялось праздничное мероприятие.

От имени депутата Государственной Думы Елены Паниной собравшихся поздравила ее помощница Елена Сурина, она вручила подарок — проектор для просмотра фильмов, адаптированных для слабовидящих.

Со словами поздравлений к членам организации обратились депутат муниципального округа Нагорный Сергей Куранов, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Олег Поспеев, президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков Павел Шутов. Сергей Куранов подчеркнул, что люди с ограниченными возможностями здоровья не должны оставаться один на один со своими проблемами, и задача властей всех уровней делать все возможное для их успешной интеграции в активную жизнь.

Председатель местной организации ВОС Александр Шахманов поблагодарил почетных гостей за поздравления и рассказал об истории общества. Организация, объединяющая людей с проблемами зрения, была создана в Москворецком районе Москвы в 1959 году. Через 10 лет она была преобразована в территориальную первичную организацию Советского района, простиравшегося от Люсиновской улицы до МКАД. Сегодня в нее входят жители районов Нагорный, Донской, Даниловский, Чертаново Северное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное и Бирюлево Западное.

Поскольку в этом году отмечается 75-я годовщина битвы под Москвой, Александр Шахманов напомнил о том, какой вклад в общую Победу внесли незрячие люди.

«В годы Великой Отечественной войны учебно-производственные комбинаты ВОС выпускали продукцию для фронта: коробки для мин, хлебные формы для полевых пекарен, печки для блиндажей, маскировочные сети, валеную обувь для солдат. Члены ВОС активно участвовали в донорском движении. На пленуме в январе 1945 года была отмечена героическая работа членов ВОС в годы войны, тысячи стахановцев выполняли норму на 300–400%», — подчеркнул Шахманов.

Он отметил, что сегодня задача организации заключается в социальной реабилитации слепых и слабовидящих людей: это обучение чтению по системе Брайля (рельефно-точечный шрифт), ориентированию в квартире и на улице, элементарным навыкам бытового самообслуживания.

«Когда человек слепнет — это очень страшно, потому что он как бы умирает. Это очень сильный психологический удар, когда человек не может обходиться без посторонней помощи. И наша задача — социально адаптировать его», — добавил Шахманов.

По его словам, в этой работе существенную поддержку оказывают местные власти. Так, в прошлом году был проведен капитальный ремонт помещения организации.

«Теперь в просторных светлых комнатах можно играть в шашки, шахматы, настольный теннис (адаптированный для слабовидящих), осваивать тренажеры, заниматься творчеством в кружках, также появился читальный зал», — уточнил Шахманов.

После торжественной части состоялся концерт, подготовленный творческими коллективами городской организации ВОС. Прозвучали романсы и популярные эстрадные песни 30–70-х годов. Завершилось мероприятие праздничным чаепитием.

Сергей Нам

Метки: , , ,

Выбор редактора