Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > «Ночь музыки» прошла в Нагорном районе

«Ночь музыки» прошла в Нагорном районе

10/10/2016
"Ночь музыки" привлекла внимание большого количества жителей
«Ночь музыки» привлекла внимание большого количества жителей

В минувшие выходные в Москве в четвертый раз прошла общегородская акция «Ночь музыки». Мероприятие провели по инициативе министерства культуры Российской Федерации.

Субботним вечером к событию присоединились многие библиотеки и досуговые учреждения. Основной идеей акции была помощь жителям столицы в ознакомлении с различными культурными площадками своего района.

«Подобные события помогают москвичам сформировать полноценную карту культурной жизни города, которая далеко не ограничивается Садовым кольцом. На “Ночь музыки” пришли те, кто обычно не посещает музыкальные концерты из-за отсутствия времени или финансовых возможностей», — рассказали организаторы.

В Нагорном районе к акции присоединился библиотечный комплекс №148 имени Тютчева. Здесь перед жителями выступили преподаватели и студенты Института современного искусства. Они представили вниманию зрителей концертную программу из двух отделений. В первой части прозвучали романсы и песни композитора 19 века Александра Гурилева. При этом ведущая вечера, руководитель образовательных проектов Императорского русского музыкального общества Елена Шарма знакомила публику с историей создания композитором отдельных музыкальных произведений.

«В 1852 году на перегоне Кунгур – Суксун в Пермском крае нашли замерзшего ямщика, который, видимо, погиб от бурана. В его сумке среди прочих бумаг обнаружилась тетрадь со стихами. Погибший ямщик Иван Макаров был поэтом, спустя некоторое время часть его произведений опубликовал один из журналов. Одно из стихотворений очень понравилось Гурилеву и он написал к нему музыку. Так появился на свет знаменитый романс “Однозвучно гремит колокольчик”», — рассказала Шарма.

Во втором отделении артисты исполняли арии из известных опер и оперетт, а также русские народные песни. Заведующая библиотечным комплексом, депутат муниципального округа Татьяна Филиппова отметила, что после концерта не осталось равнодушных людей, а рассказы Елены Шармы идеально дополняли музыкальную программу.

«Концерт очень понравился интересной подачей материала — звучала не только прекрасная музыка, но и была познавательная информация между музыкальными произведениями. Рассказ Елены Шарма удачно сопровождался показом слайдов, что придавало особое очарование. Такие концерты важны для расширения кругозора, они возбуждают интерес к неординарным личностям и содействуют распространению музыкального образования», — отметила Филиппова.

По ее словам, подобные мероприятия с привлечением большого числа читателей сотрудники библиотеки проводят регулярно — это и недели детской книги, и «Библиосумерки», и разнообразные районные, окружные и городские праздники.

Добавим, что основной площадкой «Ночи музыки» в ЮАО стал культурный центре «ЗИЛ». Здесь жители могли посетить лекцию и концерт под общим названием «Музыка машин». Искусствовед Ярослав Тимофеев рассказал о том, как «в начале ХХ века машины и механизмы завладели не только городами, но и умами композиторов». Мероприятие сопровождалось музыкальными иллюстрациями в исполнении ансамбля «Студия новой музыки». Зрители услышали редко исполняемые произведения 1920-х — начала 1930-х годов. Проект был также приурочен к 100-летию завода имени Лихачева.

 

Сергей Нам, фото и видео автора 

 

 

IMG_0631 IMG_0635 IMG_0640 IMG_0645 IMG_0648 IMG_0649 IMG_0652IMG_0658 IMG_0660 IMG_0661 IMG_0666

Метки: , , ,

Выбор редактора