Новости

Главная > Лента новостей > Жители Москвы узнали, как Нагорной район связан с Куликовской битвой

Жители Москвы узнали, как Нагорной район связан с Куликовской битвой

08/06/2016
Пешеходная экскурсия в Нагорном районе
Пешеходная экскурсия в Нагорном районе

Об интересных фактах из истории Нагорного района узнали жители Москвы. Их рассказали во время пешеходной экскурсии, которую организовали активисты проекта «Пошли пешком».

На этот раз точкой сбора участников культурной прогулки стала станция метро «Нахимовский проспект». Экскурсовод Татьяна Моргунова сразу просветила собравшихся, что ранее на этом месте располагалось село Зюзино, которое славилось своими огородами и садами. Жители узнали, что в 19 веке овощи и фрукты из этого населенного пункта поставлялись на Смоленский рынок Москвы.

«Чего здесь только не выращивали — вплоть до винограда и апельсинов. Москвичи тогда знали, что зюзинское — значит качественное. О былой славе сейчас напоминает название улицы недалеко от метро — Фруктовая», — добавила Татьяна Моргунова.

Следующий пункт оказался связан с историей Куликовской битвы. Горожанам рассказали о храме преподобной Ефросинии, который расположился на Нахимовском проспекте. Экскурсовод отметила, что постройка посвящена супруге Дмитрия Донского княгине Евдокии Дмитриевне (в монашестве Ефросинии). Ранее на месте храма располагалось имение великой княгини под названием Котлы. Именно здесь Евдокия Дмитриевна принимала митрополита Киприана и убедила его остаться в Москве. Это сделало город духовным центром Руси того времени и способствовало дальнейшему объединению русских земель.

Отметим, что экскурсия продолжилась по соседним районам Юго-Западного округа — Зюзину и Котловке, и завершилась в усадьбе Черемушки-Знаменское.

Метки: , , ,

Выбор редактора