Новости

Алексей Ботян – Герой России из Нагорного района

09/12/2015
Владимир Путин и Алексей Ботян

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества — дата, когда мы отдаем дань памяти героическим предкам и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Поздравления в этот день по праву принимает почетный житель муниципального округа Нагорный, Герой России Алексей Николаевич Ботян — советский разведчик, бывший командир диверсионной группы 4-го Управления НВКД СССР, полковник в отставке.

Он родился 10 февраля 1917 г. в деревне Чертовичи Виленской губернии в крестьянской семье. Проживал на территории Польши, после окончания школы был призван в польскую армию, дослужился до звания унтер-офицера. Принимал участие в боях против немецко-фашистских войск в сентябре 1939 г. После оккупации Польши гитлеровцами пробрался на территорию, отошедшую к СССР, получил советское гражданство.

В 1940 г. Алексей Ботян был направлен на службу в органы НКВД СССР, в 41-м окончил разведшколу, был зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-му Управлению НКВД СССР. В ноябре 1941-го Алексей Ботян в качестве командира разведывательно-диверсионной группы был переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы, затем в 1942 г. был направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов.

Под непосредственным руководством Алексея Ботяна в сентябре 1943 г. была проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате нее были уничтожены 80 гитлеровских офицеров. Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден не был.

В мае 1944 г. по заданию Центра во главе группы из 28 человек Алексей Ботян совершил переход в Польшу с целью организации разведки расположения и передвижения войск противника в районе Кракова. Группа развернула широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 г. бойцами был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях. Он дал показания о складе взрывчатки в Ягеллонском замке, которую предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Алексею Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия. В разгар наступления Красной армии утром 18 января 1945 г. мина сработала, и огромный вражеский склад взлетел на воздух. Врагу не удалось заминировать и уничтожить намеченные к взрыву объекты в Кракове. В последние месяцы войны группа Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.

После войны Алексей Николаевич Ботян еще дважды — в 1965 и 1974 гг. — представлялся к званию Героя Советского Союза, но и тогда награжден не был. Справедливость восторжествовала в мае 2007 года, когда Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками, полковнику в отставке Алексею Николаевичу Ботяну было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Алексей Ботян также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Мужества, медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе польским орденом «Виртути Милитари». В 2010 году решением Совета депутатов Алексею Ботяну было присвоено звание «Почетный житель муниципального округа Нагорный».

Сергей Нам