Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

18/11/2015
Сергей Собянин заявил, что в этом году завершат 90 объектов
Сергей Собянин заявил, что в этом году завершат 90 объектов

18 ноября мэр Москвы Сергей Собянин посетил с инспекцией Чернигоское подворье. Здесь он осмотрел несколько зданий, среди которых не только храмы. Посещение Сергеем Собяниным комплекса связано с завершением реставрационных работ.

«Это пример совместной работы с церковью», — отметил необходимость сохранения исторических религиозных объектов Москвы Сергей Собянин. Он также добавил, что близлежащие улицы – Ордынка и улица Пятницкая также отреставрировали.

Напомним, что Сергей Собянин объявил о завершении работ на этих улицах в сентябре. Работы проводились в рамках общегородского проекта «Моя улица».

Отметим, что, по словам главы департамента культуры Москвы Александра Кибовского, сейчас в столице завершена реставрация 50 объектов культурного наследия. Ещё сорок объектов планируется сдать до конца текущего года.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором был построен в конце XVII в. на месте разрушенной во время Смуты каменной церкви. В конце 1750-х годы на средства купцов Замятиных к церкви была пристроена трапезная, занявшая, в том числе, и площадку старой колокольни.

В период с 1757 по 1780-е годы была построена новая колокольня, выходящая на Пятницкую улицу. Она умышленно возводилась на некотором удалении от храма, чтобы церковь была заметна при въезде и выезде из города.

В 1880-е годы к колокольне с севера было пристроено 3-этажное кирпичное здание – доходный дом. В советские времена весь церковнй участок занимало управление продовольственными товарами райисполкома Советского района.

В конце 1960-х и начале 1970-х годов колокольня была отреставрирована. В церкви был устроен выставочный зал «Художественное стекло».

До настоящего времени сохранились историческая объемно-пространственная композиция здания, архитектурно-художественное оформление фасадов и пространственно-планировочная структура интерьеров с отдельными конструктивными элементами.

В интерьере сохранились элементы первоначальной планировки – тянутые карнизы, печи, лепные розетки. В помещениях торговых залов на первом этаже сохранилась декоративная отделка элементов 1950-х гг. Сохранились 2 белокаменные лестницы – парадная и чёрная.

Реставрация церкви и колокольни была проведена за счёт бюджета города Москвы. В церкви были выполнены работы по реставрации фасадов, кровли, лепного декора. На колокольне были проведены работы по укреплению и реставрации кирпичной кладки, белокаменного цоколя, лепного декора, штукатурки, а также по отделке фасадов. Также выполнена реставрация фрески св. пророка Иоанна Предтечи, представляющей особую историческую ценность.

Метки: , , , ,

Выбор редактора