Новости

Главная > Новости > АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН > Наталья Озерицкая: «Активные граждане» меняют Москву к лучшему

Наталья Озерицкая: «Активные граждане» меняют Москву к лучшему

09/11/2015
Озерицкая
Наталья Озерицкая

Уже год в столице действует система электронных референдумов «Активный гражданин». За это время на портале зарегистрировались свыше миллиона москвичей. Жительница столицы Наталья Озерицкая рассказала в интервью нашему корреспонденту о том, как она решила принять участие в проекте «Активный гражданин».

- Откуда Вы узнали о проекте и почему начали в нем участвовать?

Наталья Озерицкая (Н. О.): Узнала от коллеги. Честно говоря, мне не безразлична жизнь нашего города. Поняла, что таким образом можно изменить любимую Москву к лучшему. Например, высказать свои предложения по благоустройству.

- В чем еще Вы видите плюсы проекта «Активный гражданин»?

Н. О.: Помимо того, что ты можешь высказать свое мнение, и оно может быть услышано, в проекте можно накапливать бонусы. А потом ими, например, оплачивать парковку. Я бы еще включила в систему поощрения как можно больше таких подарков, как посещение Кубка Кремля или каких-то других интересных мероприятий.

- В опросах, какой тематики Вы чаще всего принимаете участие?

Н. О.: Принимаю участие во всех опросах, наиболее интересна тема транспорта, наименее – развитие и дизайн улиц. Это должны решать жители конкретного района. Кстати, хорошо, что в последнее время стали запускать именно такие опросы. У москвичей появилась реальная возможность изменить в лучшую сторону свой район.

- У «Активного гражданина» есть мобильная версия, пользуетесь ли Вы ей или голосуете на сайте?

Н. О.: На сайт не захожу, времени нет, только через телефон. Это очень удобно. Кстати, там есть опция шаринга, можно рассказать о голосовании друзьям в соцсетях.

- Стоит ли привлекать для голосования новых активных граждан?

Н. О.: Конечно, популярность проекта постоянно растет. Лучше всего работает «сарафанное радио». Я узнала об «Активном гражданине» от коллеги. Теперь друзьям и знакомым рассказываю о проекте и о бонусах, которые можно получить от участия в нем.

- Какие еще порталы Москвы Вы используете?

Н. О.: Активно пользуюсь порталом gorod.mos.ru. Кроме того, я постоянный гость на сайте mos.ru, там всегда можно узнать актуальную информацию о том, что происходит в Москве. Кстати, сейчас он стал более удобным, все просто и легко найти.

Для справки

На портале «Активный гражданин» жители столицы высказывают свое мнение по вопросам, связанным с работой дошкольных учреждений, школ, поликлиник, транспортной инфраструктурой, а также проведения благоустройства, создания народных парков, организации велодорожек и не только.

«За год с помощью портала было принято около 250 решений по самым различным направлениям. ?Активный гражданин? получил и международное признание, но самое главное — он получил признание москвичей», — заявил ранее мэр Москвы Сергей Собянин, который и выступил инициатором запуска данного проекта.

Карина Степанова

Метки: ,

Выбор редактора