Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Сергей Куранов: Муниципальные депутаты всегда на стороне наших жителей

Сергей Куранов: Муниципальные депутаты всегда на стороне наших жителей

12/10/2015
Депутат муниципального округа Нагорный Сергей Куранов
Депутат муниципального округа Нагорный Сергей Куранов

В этом году благоустроительный сезон прошел под знаком городской программы «Моя улица». На территории района все силы и средства были направлены на реконструкцию территории вокруг Варшавского шоссе. Конечно, у людей разное мнение об этой реконструкции — кто-то им доволен, а кто-то критикует. С моей точки зрения Варшавское шоссе сейчас выглядит более современно и ухоженно, взгляд привыкает к мачтам городского освещения, между которыми больше нет электрических проводов, все коммуникации теперь убраны под землю. Одновременно во дворовых территориях проводился, в основном, косметический ремонт: там, где это было необходимо, строители меняли асфальт, ограждение, бордюры, восстанавливали газоны. Но некоторые давние вопросы всё же решились — так, в частности, был сделан тротуар в проезде вдоль дома по адресу: Чонгарский бульвар, 10, корпус 2. В этом здании располагается библиотека № 148 им. Ф.И. Тютчева. Не один год пешеходы делили этот проезд с постоянно проезжающими машинами, не имея своей полосы для прохода. Это было проблемным и небезопасным местом в районе, жители и руководство библиотеки не раз обращались к депутатам и в Управу района. Теперь вопрос решен, но еще неплохо было бы поставить вдоль тротуара ограждающие столбики.

Поскольку я возглавляю комиссию по развитию округа, наиболее частыми обращениями ко мне являются вопросы, относящимися к компетенции данной комиссии. Чаще всего это вопросы установки шлагбаумов во дворах. Процедура эта не очень сложная, но со стороны города имеются определенные требования. Прежде всего, установку ограждений должно поддержать действительное большинство жителей дома, во дворе которого этот шлагбаум будет установлен. Должно быть проведено собрание жителей согласно всем требованиям Жилищного кодекса, с надлежащим кворумом и поддержкой решения не менее 50%. При этом важно понимать, что никакого распределения машино-мест во дворе не предполагается, но возникает необходимость в консьерже, или в организации службы круглосуточного наблюдения и открывания шлагбаума. Должен быть организован незамедлительный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, экстренных и коммунальных служб. Это представляется мне совершенно разумным. Водитель «скорой помощи» или, например, полицейского патруля не должен набирать варианты тайных кодов на домофоне, или звонить кому-либо из жителей, которого назначили «дежурным», а он в этот момент вдруг отлучился по своим делам.
Для подготовки рассмотрения вопроса на комиссии и вынесения его на заседание Совета депутатов, я стараюсь обязательно посетить двор, жители которого обращаются за установкой шлагбаума, и провести встречу с инициативной группой. Также я обращаюсь с просьбой о приглашении меня на собрания жителей, проводимые в очной форме, где решается вопрос об установке шлагбаума. Важно, чтобы люди пришли к консенсусу — понятно, что автовладельцы готовы нести расходы по установке шлагбаума и оплате услуг консьержа или службы круглосуточного наблюдения, а у тех, кто ходит пешком, мнение может быть совершенно противоположное. Поэтому, прежде всего, это вопрос договоренностей и человеческих отношений.

Моя задача — разъяснить жителям регламент установки ограждающих устройств, помочь выработать грамотное и разумное решение. Иногда бывает, что автовладельцы хотят отгородить не весь двор, а только территорию своей парковки. Также встречалась ситуация, когда один подъезд хотел отгородиться от всего дома. Согласно положениям Постановления правительства Москвы № 428, это недопустимо.

Еще один важный вопрос, который находится в компетенции комиссии по развитию — перевод жилых помещений в нежилой фонд. Количество нестационарных объектов торговли (киосков и павильонов) сегодня сокращается, поэтому многие предприниматели заинтересованы в помещениях на первых этажах жилых домов. Но для того, чтобы вести в них какую-либо деятельность, квартиру нужно переоформить в нежилое помещение. В ходе изменения статуса помещения ключевым моментом также является проведение общего собрания жителей и получение их согласия на перевод. Согласно Жилищному кодексу сначала это нужно сделать в форме очного присутствия, с уведомлением жителей дома, и приглашением встретиться по этому вопросу, и лишь в случае, если не удалось собрать необходимый кворум, у инициаторов появляется возможность проведения общего собрания жителей в заочной форме. Я вижу свою задачу, как депутата, убедиться, что жители знают о собрании, о том, что в бывшей квартире на первом этаже планируется открыть какое-либо предприятие. Сейчас в городе обсуждаются поправки в регламент перевода жилого фонда в нежилой в части контроля за проведением собрания и подлинностью подписей. Такую инициативу можно только приветствовать, поскольку она даст депутатам дополнительную возможность защитить права и интересы жителей.

Метки: , , ,

Выбор редактора