Новости

Главная > Местное самоуправление > Депутат Максим Локтев: Все меньше молодых людей уклоняются от службы в армию

Депутат Максим Локтев: Все меньше молодых людей уклоняются от службы в армию

30/08/2015
Начальник отдела военного комиссариата, депутат муниципального округа Нагорный Максим Локтев
Начальник отдела военного комиссариата, депутат муниципального округа Нагорный Максим Локтев

Скоро в стране начнется очередной набор в ряды Вооруженных сил России. О планах осенней призывной кампании и патриотическом воспитании детей и подростков в интервью нашему корреспонденту рассказал начальник отдела военного комиссариата, депутат муниципального округа Нагорный Максим Локтев.

— Максим Александрович, сколько ребят планируется призвать этой осенью? Имеется ли уже какая-то контрольная цифра?

Максим Локтев (М. Л.): На данный момент военный комиссариат завершает подготовку к осеннему призыву. Количество призывников пока неизвестно. Точных цифр еще нет, но можно с уверенностью сказать, что желающих проходить службу в рядах вооруженных сил уже достаточно.

— С чем связано растущее в последнее время желание молодых парней пройти военную службу?

М. Л.: Прежде всего, это связано и с отличными условиями в современной армии и поднявшимся престижем военной службы. Во всех частях сейчас хорошее питание, вещевое довольствие, достойные условия службы и быта. Демобилизовавшись год спустя, все отслужившие обладают льготами при поступлении в высшие учебные заведения. Еще такая деталь: если человек не прошел военную службу без уважительных причин, он не может претендовать на получение квалифицированной работы в любых органах и структурах государственной власти.

— На что в первую очередь сотрудники военкомата обращают внимание при отборе молодых людей для службы в армии?

М. Л.: Учитывая достаточное количество желающих пройти военную службу, военкомат обращает теперь больше внимания не только на состояние здоровья призывников, но и на уровень их интеллектуального развития. Прежде всего, мы смотрим на степень образованности юношей. Вооруженные силы стали технологичными, и военкомат отдает предпочтение призывникам с высшим образованием.

— В последнее время становится все больше военнослужащих по контракту. С чем это связано?

М. Л.: Служба по контракту предполагает большее количество «бонусов». Такие военнослужащие, находясь на полном государственном довольствии, получают еще и зарплату, стимулирующие надбавки, пользуются социальными льготами. Служить они направляются в части, дислоцированные в непосредственной близости от мест проживания. А для военнослужащих, отслуживших по контракту более 3 лет, начинает действовать программа по обеспечению жильем – «военная ипотека». Хочется также добавить, что на призывной комиссии любой молодой человек, имеющий приоритетное для армии образование, может получить предложение о заключении двухлетнего контракта.

— Сейчас актуальным стал вопрос патриотического воспитания детей и подростков. Сотрудничаете ли вы с общеобразовательными учреждениями с этой целью? Проводятся ли какие-либо экскурсии в воинские части, лекции, встречи с ветеранами ВОВ?

М. Л.: В патриотическом воспитании военкомат участвует напрямую. Два раза в год мы проводим День призывника с экскурсией в воинские части, контролируем проведение пятидневных сборов с учениками школ, также общаемся с ребятами на уроках мужества и патриотических занятиях.

Ольга Митина

Метки: , , ,

Выбор редактора