Новости

Главная > Новости > Замглавы управы Антон Иванов рассказал о проведении работ по благоустройству и капитальному ремонту в районе Нагорный

Замглавы управы Антон Иванов рассказал о проведении работ по благоустройству и капитальному ремонту в районе Нагорный

24/07/2015
Антон Иванов рассказал о проведении работ по благоустройству и капитальному ремонту в районе Нагорный
Антон Иванов рассказал о проведении работ по благоустройству и капитальному ремонту в районе Нагорный

Правительство Москвы утвердило региональную программу капитального ремонта домов на 30 лет. В нее включено 31 728 домов. Мы задали вопросы, касающиеся капитального ремонта и благоустройства в районе Нагорный первому заместителю главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и строительства Антону Иванову.

— Антон Александрович, расскажите о ходе капитального ремонта в районе.

— С 1 июля жители будут платить взносы на проведение капитального ремонта. В районе все дома определились со способом накопления средств ещё раньше. Большинство собраний собственников были инициированы управой, часть жителей (в основном ТСЖ и ЖСК) организовались сами.

— Сколько домов в Нагорном районе вошли в краткосрочную программу капремонта?

— 33 дома на территории района вошли в краткосрочную программу капремонта, он будет выполнен в 2015-2017 гг. По всем ним уже определены виды работ, с учетом мнения жителей. Все эти дома предпочли в качестве способа накопления средств региональный фонд, потому как деньги еще не накоплены, а ремонт уже начинается. Соответственно капремонт будет финансироваться фондом, а впоследствии деньги будут возвращены за счет взносов жителей. В 2015 году ремонт начнется в трех домах – Нахимовский 5 корп. 1 и 2 и Чонгарский бульвар, 4 корп. 2. Для этого готова проектно-сметная документация, определены виды работ. Надо заметить, программа капремонта – не догма. Она будет актуализироваться ежегодно, более того – при необходимости возможна и более оперативная актуализация.

— Много ли домов в районе выбрали спецсчет?

— По району спецсчет выбрали 15 домов, в основном это ТСЖ и ЖСК. Все они уже открыли счета в банках и оформили всю необходимую документацию.

— Возможен ли переход из регионального фонда на спецсчет? Или обратный процесс?

— При желании выйти из регионального фонда и перейти на спецсчет можно, необходимо только подать в фонд заявку. Процедура займет около двух лет, связано это с тем, что фонд занят накоплением средств для всего города, разобраться в потоках непросто; все деньги, накопленные в региональном фонде жильцами, в такой ситуации переходят на спецсчет. Обратный процесс (переход со спецсчета в региональный фонд) значительно проще, в таком случае средства, накопленные на счете, передаются в фонд.

— Какие сегодня ведутся в районе работы по благоустройству?

— В районе начаты работы по благоустройству, в настоящее время по трем адресам производится замена асфальтового покрытия, бордюрных камней, устройство тротуаров. Это Варшавское шоссе 102, Симферопольский проезд 12/14 и Черноморский бульвар, начиная с дома 7 корп.1 и по 7 корп.6. Установлены малые архитектурные формы по одному адресу. Всего новые малые архитектурные формы будут установлены на 5 детских площадках. Тут также надо заметить, что адресный перечень для благоустройства сформирован не окончательно, и может дополняться и меняться в процессе работ с учетом пожеланий жителей.

— Много ли таких пожеланий приходит?

— Пожелания жителей приходят к нам в виде обращений, на встрече с главой управы. В последнее время в них стало меньше негатива. Жители обращаются с просьбами, вносят предложения, то есть, стараются активно участвовать в жизни района, улучшить свои дворы. Все мы рассматриваем, что возможно – делаем сразу, другие пожелания выполняем по мере поступления финансирования.

— Как идет озеленение района?

— С мая месяца проводятся работы по восстановлению газонов, завоз грунта, подсев травы. В нашей группе в Facebook «Нагорный – перезагрузка» мы собираем мнения и пожелания жителей относительно озеленения, которые затем учитываются при работах. Посадки деревьев и кустарников также будут производиться в рамках программы «Миллион деревьев». При этом учтем мнения жителей. Предложенные ими схемы будут рассмотрены с участием представителей Мосгоргеотреста, при возможности (если не будут мешать коммуникации) осенью деревья будут высажены, их выделит город.

— Когда будут закончено благоустройство в этом году?

— Работы по благоустройству района мы планируем закончить к концу лета.

Метки:

Выбор редактора