Новости

По словам Собянина, завод «Лианозово» — реальный пример успешного импортозамещения

08/07/2015
Сергей Собянин посетил Лианозовский молочный комбинат
Сергей Собянин посетил Лианозовский молочный комбинат

Москва успешно реализует планы по импортозамещению молочной продукции, благодаря запуску нового производства на «Лианозовском молочном комбинате». Об этом в ходе посещения завода сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
— Сегодня уже на рынки поставляется 90% именно отечественной продукции. Благодаря таким технологическим лидерам, как «Лианозовский молочный комбинат», здесь буквально за два года запускается уже третья мощная линия, — заявил Собянин.
По сообщению начальника цеха сырьевого обеспечения Олега Семенищева сейчас на Лианозовском заводе запускается уникальное производство по переработке кисломолочной сыворотки, единственное в своем роде в Московской области.
Сергей Собянин попросил обратить внимание на то, что линия, которая запускается сегодня, направлена на импортозамещение.
И, если прежде сыворотку использовали как корм скоту или утилизировали, то теперь её будут перерабатывать. Сухая сыворотка. Полученная в результате переработки, используется в хлебопекарном деле, кондитерском производстве, мясной промышленности. Также её используют для производства молочных продуктов питания. Вторичный продукт переработки – вода – может быть использована на том же самом предприятии, например, для мойки линий. (В таком случае вода предварительно проходит процесс очистки).
Как сообщил О. Семенищев, на Лианозовском заводе планируется перерабатывать до 400 тонн кисломолочной сыворотки, из которой будут получать около 120 тонн готового продукта.
«Лианозовский молочный комбинат» находится на севере Москвы в районе Восточное Дегунино, но имеет производство в таких городах, как Владивосток, Нижний Новгород, Уфа, Тула.
Ранее сыворотку передавали в фермерские хозяйства для кормления животных, а часть утилизировали. Благодаря запуску производства сыворотку будут перерабатывать. Переработанный продукт, сухую сыворотку, можно будет использовать не только в молочной промышленности, но также в хлебопекарном деле, кондитерском производстве, мясной промышленности. Получаемая в процессе переработки сыворотки вода проходит дополнительную очистку и используется на предприятии, в том числе для мойки линий, что дает существенную экономию ресурсов.

Метки: , , ,

Выбор редактора